ТРИБУНА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ.РФ
Приводим интервью Анны сайту Трибуна Общественной Палаты.рф
– Мы часто слышим, как об инновациях говорит Президент, но не все до конца понимают значение этого слова. Что же такое инновации?
Да, проблема в том, что для внедрения инноваций нужна окружающая среда, потому что сами по себе деньги – далеко ещё не всё. Возможность вести собственную научную работу, коммерциализация тех разработок, которые уже созданы, сама команда – вот это, пожалуй, сделать намного сложнее, чем просто обеспечить оборудование и помочь деньгами.
В рамках ОП РФ я бы хотела заниматься более широким направлением, охватывать не только молодёжь до 35 лет, но и более возрастных людей, создать некое клубное движение, чтобы инновации передавались по цепочке, начиная от школ и заканчивая высокопоставленными профессорами вузов. В этой цепочке старшее поколение будет передавать знания молодым, потому что сейчас молодёжь часто спрашивает: «У кого нам учиться?».
Анна Бухало: «Всё в твоих руках, и всё в жизни реально».
О роли инноваций в жизни современной молодёжи, о бетоне с нанокристаллами и о том, что было бы, если б в сутках было 38 часов, рассказывает Анна Бухало – общественный деятель, молодой инноватор и будущий член Общественной палаты РФ.
– Вы призваны Президентом России в очередной состав Общественной палаты РФ?
– Да, мне уже пришло приглашение. Я, естественно, ответила, что согласна. Я очень рада, что мне оказана такая честь. Теперь жду, когда будут вывешены списки.
– Как думаете, будет интересно?
– Да, конечно. Я сейчас много занимаюсь общественной деятельностью. В настоящий момент я руководитель общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» (МИР). Мы помогаем молодым изобретателям, учёным, инноваторам реализовать не только свой проект, но и получить возможность карьерного роста. Мне нравится работать с людьми, это сложно и интересно.
– Я подразумеваю, что инновации – это внедрённое новшество, которое позволяет достичь высоких значимых результатов в отрасли, в которой она применяется. Это не обязательно должна быть новая разработка, возможна модернизация. Я думаю, мы все должны понимать, что для модернизации экономики, системы образования, технического перевооружения промышленности, необходимо создание инфраструктуры для инноваций. Таким образом, если каждый человек – хороший специалист в своей отрасли – подскажет, где и что нужно изменить, мы все вместе сможем вывести Россию на новый этап развития.
– Часто приходится слышать слова: «Как же хорошо мы жили в советское время!» Это точка зрения, диаметрально противоположная инновациям. Вы тяготеете к новому, к поиску особых путей развития?
– Я, не побоюсь этого слова, инноватор. Я за то, чтобы каждый человек имел возможность реализовать идею, если она действительно стоящая. В рамках нашей организации мы также занимаемся созданием среды, которая будет адекватно воспринимать инноваторов и разработки, которыми сейчас занимается молодёжь. Чтобы каждый человек понимал, что инновация – это не что-то дикое и непонятное, не одно из рекламных слов, а настоящая жизнь.
– Как привлечь молодых людей к проблемам государства? Передают ли свой опыт старшие товарищи?
– Той молодежи, с которой сталкиваюсь я, передаётся большое количество опыта. Это ребята, которые в достаточно молодом возрасте уже становились депутатами Государственной Думы, региональных правительств, членами комитетов, руководителями управлений. Молодежь активно участвует в политической жизни страны, и взрослое поколение дает им для этого много прав, возможность самореализовываться, принимать решения. Я – живой тому пример. Всегда есть возможность донести свои мысли, и, если они несут в себе какую-то идею и возможности для реализации, то у молодежи будет возможность реализоваться, в том числе и в политике.
– Какую деятельность ведет «МИР»?
– Наша главная задача – лоббирование интересов новаторов в органах власти и в бизнес-среде. Мы доносим до молодых ребят, которые занимаются научными инновационными разработками, информацию о конкурсах, которые проводит государство (а их немало). Помогаем решить проблемы, с которыми они сталкиваются при участии в этих конкурсах. Параллельно занимаемся продвижением проектов.
– Есть какие-то примеры реальной помощи, когда без вашей поддержки дело бы не состоялось?
– Да, это команда молодых инноваторов, с которой мы работали на площадках практически всех летних мероприятий, консультировали, поддерживали, рассказывали. Мы существуем относительно недавно, но уже приняли участие в ряде ключевых мероприятий. Мы стараемся создать инновационную среду, в которой каждому молодому и талантливому человеку будет место! Мы помогаем ребятам формулировать их проекты. В рамках почти каждой летней площадки (Селигер, Машук, Байкал-2020 и др.) мы проработали около 70 проектов, дали информацию о том, в каких конкурсах можно принять участие, как подать документы. Результаты будут в ближайшее время, и, вполне возможно, мы увидим ребят в списках победителей всероссийских и международных конкурсов.
– Площадки, подобные Селигеру, действительно помогают развитию молодых, внедрению в среду, или это скорее место для тусовок?
– Для тусовок у молодёжи есть огромное количество мест, для этого нет необходимости ехать в палаточный городок за десятки километров от Москвы. Там, в первую очередь, получают знания и возможность общения. Человек получает контакт с такими же ребятами, которые в чём-то прошли чуть больше или меньше. После таких площадок люди начинают верить, что можно со своим проектом пробиться куда-то выше, потому что рядом с ними, в соседней палатке – такой же человек, но который уже наполовину реализовал свой проект и готов поделиться опытом. Они понимают, что всё в их руках, что абсолютно всё в жизни реально! А преподаватели, которые туда приезжают, дают информацию о том, как надо выстраивать работу, предлагают свою помощь. В повседневной жизни ты не зайдёшь поговорить в кабинет депутата Госдумы или ректора института, а за кружкой чая возле костра на Селигере это вполне возможно.
– Есть ли возможность перенести опыт Селигера в ежедневную работу, сделать некий клуб инноваторов?
– Сейчас «МИР» занимается созданием клубного движения инноваторов, планируем открыть общественную приёмную. Сейчас у нас есть 43 региональных представительства. Многие из них созданы ребятами, которые перед этим создавали клубы «умников» (умник-проект фонда содействия малых инновационных форм предприятий в научно-технической сфере). С 1 по 20 сентября прошла обширная акция, мы презентовали свои проекты студентам-превокурсникам, рассказывали, к кому они могут обратиться в своём регионе за информацией об инновационных конкурсах. У нас идёт совместный проект с телеканалом «Наука 2.0» ВГТРК: снимаем короткие сюжеты про молодых инноваторов. Цель этих передач – показать, что есть молодые ученые, такие же как и вы, которые занимаются своим делом. Плохой или хороший – но это опыт, его нужно знать, видеть, это интересно. Необязательно быть супер учёным в лаборатории, можно и на заводе изобретать инновации своими руками, получать новые продукты.
– Удастся ли создать позитивный образ молодого учёного и объяснить, что идти в науку – это позитивно и интересно?
– У МИРа сейчас семь ключевых проектов. Один из них – «Создание позитивного образа инноватора». Мы хотим рассказать о тех ребятах, которые уже чего-то добились своими силами. Таких очень много, они повсюду, и важно показать остальным, что этот человек – такой же как они сами. Что он смог пройти, у него получилось. Тогда за ним пойдут. Великие учёные далеко, а успех человека, который жил с тобой в соседнем дворе, убеждает намного лучше.
– На инновации идут только государственные деньги, или есть софинансирование, о необходимости которого говорил Президент Медведев?
– В нашем проекте «Библиотека инноваций» мы собираем заказы от бизнеса на инновационные разработки. Это и есть ключ к софинансированию. При этом мы собираем банк идей молодых учёных, где стараемся состыковать разработки, которые есть у бизнеса. Бизнес заинтересован в инновациях, но без стимула, без соревновательности поддержки от бизнеса не будет.
– Насколько революционным должно быть изобретение, чтобы считаться инновацией? Можно ли небольшие изобретения и рацпредложения считать инновациями?
– Один из семи наших проектов называется «Инновации простым языком» или «Новатор: как нестандартно мыслить». Это конкурс инновационных разработок, которые применимы в быту. Но нужно чётко провести грань, потому что сейчас слово «инновации» используется так часто, что иногда режет слух. Нужно отличать модернизацию от инноваций. Среди базы патентов существуют и «базы ненужных решений» – новаторских предложений, которые никому не нужны. Главное, чтобы инновации не стали вот такой ненужной вещью. Сейчас идёт некое разграничение: то, что раньше называлось высокой наукой, сейчас частично называют инновациями. Раньше наукой называлось практически всё: от технологического решения до патента. Сейчас мы пытаемся разграничить эти понятия. Нужно, чтобы бытовые мелочи не обрастали новомодными терминами, как это произошло, например, с нанотехнологиями — сейчас этот термин используется где только возможно.
– Как вы пришли к идее такой общественной деятельности?
– Я изначально учёный и инноватор. Я руковожу четырьмя организациями, и все они так или иначе связаны с инновациями. Это инновационный проектный офис, «Молодая инновационная Россия» и две небольших компании, в основе которых лежат инновационные разработки. Одна из них – абсолютно новый проект, который был поддержан фондом содействия, в том числе и по премии Зворыкина. Он связан с созданием нового типа бетона за счёт внедрения нанокомпонентов. Всё, чем я занималась долгие годы, вылилось в этот проект, и сейчас я на личном примере показываю ребятам, что можно, занимаясь наукой и инновациями, стать руководителем организации, продолжать развиваться. Что инноватор – человек, который живет здесь и сейчас, рядом с тобой, который имеет определенный уровень доходов и готов к продолжению научной и общественной работы. Иногда люди слишком полагаются на других, хотят сначала посмотреть, сработает ли такой же план у коллег или нет, но в науке такой подход бесполезен. Нужно работать нужно здесь и сейчас, ведь вашу работу за вас никто не сделает.
– Почему именно бетон? У вас высшее техническое образование?
– Да, я кандидат технических наук, магистр инжиниринга. Училась по специальности «Нанотехнологии в строительных материалах», в 2007 году это было первое и единственное подобное направление в России.
– Расскажите в двух словах, что такое нанобетон?
– Если очень-очень просто – то это материал, который способен сократить теплопотери здания, снизив при этом толщину стен и сохранив первоначальную прочность. Представьте себе дом, в котором на отопление вы тратите гораздо меньше, при этом толщина стен у вас меньше, поэтому строительство идёт быстрее и проще. Это стало возможно благодаря нанокристаллическим модифицированным добавкам, которые сродни цементу и дают рост определённым кристаллам. За счёт этого материал становится прочнее, а пористость сохраняется.
– Кристаллы – это гламурно.
– Да, особенно учитывая, что эти кристаллы – корунд и бёмит. Как шутят мои знакомые, ещё немного, и из этого корунда получится алмаз.
– Как вы думаете, вы успешный человек?
– Я себе оценки ставлю редко, но обычно минусовые. Мне кажется, что я столько ещё всего не успела! Стараюсь успеть больше. Сейчас хочу поступать в докторантуру, пишу научную монографию, параллельно подаю заявку по результатам зворыкинского проекта – хочу стать резидентом Сколково. Плюс к этому у меня ряд существующих организаций, в которые я вхожу как учредитель, я еще и туда привношу суету, я люблю, когда все находится в движении. Сложно сказать. С моей точки зрения – я не очень успешный человек, потому что не успела многое из того, что желала, но я продолжаю хотеть и пытаться. Моя основная проблема – недостаток времени. Вот если бы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 38, мне бы жилось легче, и я бы даже, наверное, считала себя чуточку успешнее.
– Инновациями чаще занимаются юноши или девушки?
– Количество примерно одинаковое, но разница в направлениях работы. Девушки чаще выбирают медицину, биологию, а юноши – машиностроение и ядерные технологии.
– С чего бы вы хотели начать работу в ОП?
– Я бы хотела поднимать вопросы, связанные с инноваторами, сейчас их очень много. Как и в любом другом деле, чем больше ты в него погружаешься, тем больше видишь минусов, недочётов, вопросов. Я бы хотела решать эти вопросы – в том числе и в регионах. Не только с молодёжью, но и со взрослыми инноваторами. Актуален вопрос терминологии, особенно это заметно на уровне проектов. Пока ещё не до конца создана система оценки инновационных проектов.
– Что, помимо инноваций, может помочь развитию страны?
– Конечно же, люди – без них ничего не получится. Сейчас в России взят курс на модернизацию. Он очень верный, и если всё получится, я думаю, мы сможем перейти на новый тип экономики. И тогда стране нужно будет заниматься многими вопросами, в том числе и вопросом образования и работы с молодёжью. Взят сильный вектор на развитие инноваций и образования. Думаю, если всё получится, будет просто отлично!
– Спасибо за рассказ!